Bevor ich von unserem schönen Tag erzähle, erstmal noch etwas zum Wetter. Derzeit ist hier Zwischensaison von den beiden prägenden Monsunen, heißt es ist warm, sonnig (ca. 30grad) und feucht jedoch kann es immer wieder auch zu Regenfällen kommen, mal kurz aber auch lang.
Gefrühstückt haben wir heute in einer Bäckerei, irgendwie schon komisch so ein warmes Mittagessen zum Frühstück und das jeden Tag, na jedenfalls haben wir eine Bäckerei gefunden und dachten uns das ist doch mal ne Abwechslung. Und so war es dann auch, sagen wir es war nichts salziges sondern was süßes nämlich Kuchen 🍰.
Auf dem Weg nach Sigirya war unser erster Stopp die Aukana Statue, ein riesiger Buddha aus einem Stein gehauen, was wohl ca. 6-7 Jahre eines Mönches in Anspruch genommen hat, ca. 5Jhr. Beeindruckend, da sie auch noch 12m hoch ist. Ein Mädchen kam zu mir und schenkte mir Blumen als Opfergabe für Buddha und ich hab diese dann auf dem Stein vor ihm hingelegt. Das ist hier grosse Tradition, dass sie viele und schöne Blumen mitbringen vor allem die Lotusblüte.
Anschließend sind wir dann nach Dambulla um uns die wirklich sehr sehenswerten Höhlentempel anzuschauen. Zunächst ging es erstmal bergauf, was uns ziemlich ins schwitzen brachte…ich habe die Treppenstufen nicht gezählt aber es waren wirklich viele…puh. Oben angekommen hat man zunächst einmal einen tollen Ausblick über die Landschaft und dann ist man nur noch geflasht von den 5 Höhlen, eine beeindruckender wie die andere. Es gibt wohl 80 solcher Höhlentempel jedoch 5 davon kann man besichtigen und darin sind 153 Buddhas zu sehen. Die jüngste Höhle wurde wohl 1950 von Mönchen gestaltet. Die Wandmalereien, irre und sehr beeindruckend. Auf dem Rückweg runter hatten wir dann noch einen tollen Blick auf den Sigirya Rock, zu dem wir evtl morgen gehen…
Dann haben wir uns ein nettes Homestay gesucht und anschließend noch den Produktemarkt von Dambulla angeschaut. Verrücktes treiben der Käufer/ Verkäufer um Obst/Gemüse welches hier in Sri Lanka produziert wird und Lkw weise auf die Märkte weiter gebracht wird. Ich war so fasziniert das ich Gerhard süß den Augen verloren hatte. Aber das war kein Problem, die einheimischen Händler waren so freundlich, haben mich ausgefragt wo ich herkomme, ob mir Sri Lanka gefällt und Smalltalk gemacht und ich hab die dann gefragt ob die evtl. einem weiteren Europäer gesehen hätten…und schwupps wusste der ganze Markt was los war. Dann kam jemand und zeigte mir das ich mitkommen sollte und führte mich noch einmal komplett durch und zu Gerhard. Mega freundlich….war in jedem Fall sehr sehenswert.
Das Abendessen haben wir dann noch in einem typischen Straßenschuppen eingenommen, egg hoppers…das wird meine Lieblingsspeise hier werden. Das ist ein Reispfannkuchen und darin haben sie ein Ei gebraten. Hmm mega lecker…